«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Позднее повышение ключевой ставки в 2023 году является ошибкой, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
По ее словам, необходимо было более оперативно повышать ставку, чтобы не допустить ускорения инфляции.
«Как известно, история не терпит сослагательного наклонения в формулировке «если бы». Стоит отметить, что спустя два года, когда регулятор в июне 2025-го стал уменьшать «ключ», в коммуникациях представителей ЦБ с рынком рефреном звучит фраза: дальнейшее снижение ключевой ставки не предопределено. Очевидно, что регулятор провел внутреннюю работу «над ошибками» в точности коммуникации, которые глава ЦБ публично признала.
К тому же профессиональные участники рынка — банки, брокеры, финансовый аналитики — разбирают буквально каждую букву в сигналах, прогнозах и релизах ЦБ. В том числе о характере кредитно-денежной политики в плане жесткости или смягчения, а также и о возможном векторе ключевой ставки. Наивно думать, что, формируя собственные корпоративные стратегии бизнеса, специалисты финорганизаций смотрят только на размер «ключа». Разумеется, они анализируют экономические и не только тренды шире, чтобы минимизировать риски и ущерб для бизнеса из-за ошибок. Аналогично строит работу крупный и средний бизнес их разных отраслей экономики. В штате компаний и организаций работают профессиональные финансисты и аналитики, задача которых в том числе не просчитаться, набрав кредитов по высоким ставкам в эпоху высокого «ключа». Проще говоря, собственная голова на плечах работает у любого МСБ, когда речь идет о стратегии развития, инвестициях и кредитовании", — сообщила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
Поэтому, по мнению эксперта, говоря об ошибках, глава ЦБ, вероятно имела ввиду малый бизнес, ИП и население. Многим предпринимателям не по карману финансовые директора и аналитики, не говоря уже про ИП.
«Анализируя рынок, они руководствуются собственными знаниями, планируя бизнес-шаги. Следовательно, малый бизнес, как и все люди, могли понадеяться на скорый „откат“ ставки в 2024-м, взяли кредиты и просчитались. Эпоха высокого „ключа“ затянулась, и, судя по прогнозам ЦБ, сделанным на октябрьском заседании, продлится в течение 2026 года. Регулятор ухудшил прогноз по средней КС с 12%-13% до 13%-15%. Кстати, мы как финансовый маркетплейс видим, что банки следом скорректировали немного вверх (0,5% - 1%) проценты по вкладам. Так они фактически исправили собственные просчеты из-за ожиданий, что регулятор станет „резать“ ключевую ставку во второй половине 2025 года энергичнее», — отметила эксперт.
Ранее сообщалось, что в 2023—2024 гг. реальная ключевая ставка продемонстрировала беспрецедентные показатели, но риторика ЦБ позволила в числе прочих факторов сохранить на рынке относительную стабильность и избежать шоков.